Новости АПК Томской области

Самое северное животноводческое предприятие Томской области – молочная ферма Алексея Бойченко – ожидает прибытия очередной партии кормов для сельхозживотных. Груз – 450 тонн сена из Молчановского района – следует на барже по Оби.
Животноводческий комплекс, расположенный близ города нефтяников Стрежевого, работает в непростых климатических условиях.
Как пояснил руководитель предприятия Алексей Бойченко, свою растениеводческую базу в условиях севера содержать не получается, свежие корма или «зеленку», как их называют животноводы, удается заготовить далеко не каждое лето, так как заливные луга периодически уходят под воду. Так было в прошлом году, специалисты ожидают наводнение и в этом сезоне. Тем не менее, фермер обеспечивает своих подопечных кормами в достатке за счет круглогодичных поставок с «большой земли».
Ежегодно стадо численностью в одну тысячу голов нуждается в 4 тысячах тоннах сена. Летом грубые корма доставляются по воде из Молчановского и Кривошеинского районов Томской области и из соседнего Тобольска. Для перевозки кормов используется собственный речной флот, в хозяйстве есть теплоход и две баржи, которые способны перевозить за один рейс до 500 тонн сена.
«После того, как баржа доставит нам груз, мы тут же отправим ее назад в Молчановский район за следующей партией сена», - говорит Алексей Бойченко.
Тем временем по автодорогам из близлежащих регионов еженедельно поставляются фуражное зерно, кукуруза, рапсовый жмых, патока и свекловичный жом.
Такой полноценный рацион для буренок позволяет обеспечивать север Томской области молочной продукцией собственного производства. Сельхозпредприятие Алексея Бойченко поставляет молоко и молочную продукцию в школы и детские сады города Стрежевого и населенные пункты Александровского района, в соседние города Нижневартовск и Сургут, в магазины торговых сетей «Магнит» и «Монетка».
Ежемесячно предприятие производит 270-280 тонн молока. Здесь выпускают кефир ряженку, сметану, творог, фруктовые йогурты, сливочное масло.
«Летом, когда основные потребители молочной и мясной продукции – школы и детские сады закрываются на каникулы и ремонт, мы сами занимались ремонтом и модернизацией производства. Но в прошлом году в Нижневартовске закрылся молокозавод, теперь спрос на нашу продукцию высокий и летом», - рассказывает Алексей Бойченко.
В прошлом году предприятие приобрело кормозаготовительную технику и модернизировало производственное оборудование. Так, для кормозаготовительных работ был приобретен пресс-подборщик и навесное оборудование. В цех раздоя установили танк объемом 2 тонны для охлаждения молока, в цех пастеризации – теплообменник. В коровнике установили два новых транспортера для навозоудаления. В этом году предприниматель хотел бы приобрести еще один танк для хранения молока объемом 6 тонн, но кредиты «кусаются». Поэтому фермер пока просчитывает разные варианты приобретения оборудования и рассчитывает на господдержку.
Напомним, предприятие, созданное в 2002 году на базе совхоза «Стрежевской», в период с 2013 по 2015 года провело полное обновление поголовья КРС, закупив в Красноярском крае 500 голов племенных нетелей красно-пестрой породы. Это позволило увеличить продуктивность стада.
Сегодня в хозяйстве насчитывается 1000 головы КРС, из них половина – дойных коров. За четыре месяца текущего года на предприятии произведено 1 107,8 тонн молока. Ежедневно в цех пастеризации молока поступает 8 тонн сырого молока, из которого изготавливается более 20 наименований продукции. Мясной цех предприятия выпускает мясо, фарш, сало, полуфабрикаты (всего 18 видов продукции).
